本文へ移動

修道院の季節ブログ

修道院の季節:Blog

味噌作り~夏の思い出~

2021-09-14
カテゴリ:修道院の暮らし
地域の人と味噌作りをしました。
説明書読んで頑張ります。
8月12日くらいに、地域の人と毎年恒例の味噌作りをしました。
今年は「塩切り麹」というものに初挑戦!

蒸した大豆を機械ですりつぶします。
絞り出した蒸した大豆と塩切り麹を混ぜます。
ひたすらまぜまぜ!
よく混ぜて団子状にした味噌を容器に詰めます。
お告げのマリア修道会
〒851-1132
長崎県長崎市小江原4丁目1番1号
TEL.095-846-8300
FAX.095-842-0079
0
7
1
2
5
5
TOPへ戻る